设为首页  |   加入收藏
党办
 首页  部门简介  文秘工作  信息公开  依法治校  保密工作  扶贫工作  高教动态 
当前位置: 首页>>领导活动>>正文
陈新:立足问题导向,推进创新引领
2017-05-22 15:53   审核人:

立足问题导向 推进创新引领

党委书记、校长 陈新

当前,我省上下正深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,推进“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,对我省高校改革发展来说,具有深远重大意义。广东工业大学在推动建设“以工为主,与产业深度融合,极具创造活力的特色鲜明的高水平大学”的征程中,必须对习总书记重要讲话精神的学习践行上下功夫,必须始终保持清醒头脑,立足问题导向,推进创新引领,尽快实现由“爬坡越坎”向“高地高峰”迈进,在高水平大学建设前列中站住脚跟,行稳致远。

以科技变革为导向构建工科发展新体系

新一轮科技革命和产业变革正加速推进,创新驱动发展成为实力较量的制胜一招。做强工科是我校发展战略的首要选择。主动适应新科技、新产业、新经济发展,面向未来科技变革和产业发展趋势,面向“中国制造2025”、“互联网+”、“人工智能2.0”等前瞻领域寻求新的发展路径,构建工科发展新体系。用好广东雄厚的产业优势、发达的市场经济优势和创新驱动的政策优势,紧密结合我校工科优势,形成“人无我有、人有我优、人优我精”的新工科特色,努力培育广工品牌。在不断夯实增强我校原有重点学科的基础上,大力推进工科的继承与创新、交叉与融合,加快谋划新兴工科专业建设和新型人才培养。在大数据、云计算、人工智能、物联网、高端数控机床和机器人、智能制造、生物医药、基因工程、新材料等前沿科技领域,寻求新工科增长点。面向广东发展重大战略需求,围绕产业链、创新链动态调整专业结构和改革工程教育内容,变学科跟随为学科引领,在主动服务、支撑、引领产业转型升级、向价值链中高端提升发展中,实现大学自身的转型升级。

以产业需求为导向拓展融合发展新深度

面向科技变革前沿是“顶天”,对准产业需求是“立地”,服务引领广东产业需求是我校发展战略的必然选择。要努力做足、做深、做好“与产业深度融合”这篇大文章。构建学科发展、师资提升、人才培养、科技服务“四位一体”的融合机制,打造更加面向产业需求和产出导向的创新平台,深度集聚人才、资源、信息、资金等要素,在新技术、新产品、新服务上形成输出与反馈的双向创新驱动。积极响应国家“一带一路”人文合作机制和科技创新行动计划,以文化交流互鉴、人才培养共享和高端制造产能输出为切入点,与沿线国家的大学、科技企业、研发机构加强合作,开展科技人文交流、留学生教育、工程技术培训、共建联合实验室等行动,拓展大学国际化融合发展新路径。善用供给侧结构性改革中技术与市场要素融合,为高端科技创新人才的学术与市场双价值实现提供高质量服务。突破“最后一公里”瓶颈约束,促进发明专利申请、转让和成果转化在数量质量上双提升,把更多的创新成果转化在南粤大地上,使我校成为推动科技文化创新的创新源。

以价值引领为导向创新人才培养新模式

坚持以学生为中心的发展思想,以立德树人为根本,知识探究、能力培养、价值塑造“三位一体”,构建更加开放的人才培养范式。培养面向未来的应用型复合型创新人才是我校发展战略的应然选择。始终坚持青年学生正确价值观、人生观的引领,思想政治课教育教学要在正确引领、贴近学生上下功夫。坚持本科教学的基础性定位、综合性培养和创新性发展,构建与高水平大学相适应的人才培养方案、课程体系、教学设施条件、教学质量保障和教学文化。坚持“教学为要,科研为基”的教师基本职能原则,使教学与科研相辅相成、相互促进,有机统一于大学教师的职业活动中。以学生志趣为导向,以变革学习方式为焦点,不断扩大学生选择专业、选择学习内容的自主性,在“教与学”、“教师与学生”的关系上突出主体间性教育理念,建立研究式学习、组织化学习、交互式学习的学习范式。从整体性教育观念出发,在课程设置和学习评价机制上,彻底打破理论课与实践课、“第一课堂”与“第二课堂”的板状边界,整体纳入专业培养方案之中,释放教与学的动力与活力。在理念、机制、政策上做足功夫,把创客空间建设成具有国际先进水平的大学创新创业平台,鼓励支持学生进行面向居前需求、想象需求的创新活动,拓展与深化“基于创意、勤于创作、勇于创新、敢于创业”的创新文化氛围。让创新的氛围感染、伴随学生的成长。

以动能效率为导向增强制度激励新活力

人才是学校能否立于高水平大学阵列不倒的决定因素,高水平师资队伍建设是我校发展战略的关键选择。人才引育实行“增量扩容”与“存量提升”的并进改革,从学校目标定位、分类发展、考核体系、薪酬体系等四个方面入手,按“三步走”战略,推进“强师工程”建设,逐步实现大学人才制度的现代化转型。承接好、利用好国家和省“管放服”改革事项,提高我校依法自主管理水平。以动能、效率为导向,构建以人为本的制度激励体系,形成激励人才创新的动力机制,推进发展模式、管理模式和激励模式的转变,使制度约束升华为制度激励,不断增强人才队伍的整体创新活力。进一步加强和完善教授治学,充分尊重并发挥学术委员会在学术事务的决策、审议、评定和咨询的职权,提升我校学术共同体的学术治理水平。

以纪律责任为导向推进管党治校新境界

坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,是我校实现发展目标的根本保障。依纪管党、依法治校、依规办学,推进党建与思想政治教育工作上新台阶,推进管党治党、办学治校上新境界。坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强二级单位党政联席会议制度,履行好全面从严治党的主体责任,切实发挥领导核心作用。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格党内政治生活,大力加强基层党支部特别是教工党支部建设,发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。锻造一支以高水平大学建设为己任,忠诚、干净、担当的党员干部队伍。加强干部队伍的教育与培训,切实提升其履职能力与水平。以纪律和责任为导向,激励党员干部履好职、担好责,在政策层面给想干事、能干事、敢担当、善作为的改革创新者“撑腰、鼓劲”,不让老实人吃亏,不给钻营者机会,不许懒政者胡混。把纪律和规矩挺在前面,强化红线意识和底线意识,落实一岗双责,加强监督执纪问责。守护大学理想,弘扬大学精神,营造潜心学问、教书育人、服务师生、淡泊明志、心齐气顺、风正劲足的大学文化氛围。

关闭窗口
高教动态 更多>>
· 【高水平大学建设】中山大学:...
· 【基层党建】湖南大学加强基层...
· 【思政】浙江大学着力提升大学...
· 人民日报 广东:高水平大学拥抱...
· 【高水平大学建设】广东工业大...
· 【高水平大学建设】华南理工大...
相关下载 更多>>
· 广东工业大学领导干部外出报备表
· 广东工业大学党群部门刻制印章申请表
· 高等学校信息公开事项清单
· 普通高等学校本科教学工作审核评估方案
· 广东工业大学党代表提议办理情况答...
· 广东工业大学党代表提案办理情况答...

Copyright广东工业大学党委办公室 办公地址:广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼714室 邮政编码:510006 联系电话:020—39322180