设为首页  |   加入收藏
党办
 首页  部门简介  文秘工作  信息公开  依法治校  保密工作  扶贫工作  高教动态 
公文处理
当前位置: 首页>>文秘工作>>公文处理>>正文
习近平谈秘书工作
2016-11-07 13:05   审核人:

习近平谈秘书工作

  【学习小组按】

  以海南省前副省长冀文林为代表,“你懂的”的秘书帮,在中纪委的帮助下“纷纷上了头条”。

  在中国,当过秘书的高官为数不少,包括最高领导人习近平在内。习近平当过秘书,也用过几任秘书,现在更有一个精干的秘书班子为其服务。他对秘书工作的风范,有过长篇论述,可谓每句都是实在话,都是肺腑之言。

  习近平尤其提到,“(秘书)不能认为“机关牌子大、领导靠山硬”而有所依仗、有恃无恐,更不允许滥用领导和办公室的名义谋取个人私利。”“要克服优越感,坚决防止对基层干部群众盛气凌人、态度傲慢、颐指气使、发号施令的现象。”这些话,冀文林等“秘书帮”早听到,早领会,何至于有今天?

  另外,习近平则这篇谈话,对于初入行当秘书的人来说,有极强的参考学习价值。领会好,才能进步快,又不走邪路。


秘书工作的风范

——与地县办公室干部谈心

(习近平,一九九O年三月)

办公室,是一个单位、一个系统、一个机构的关键部门。办公室工作如何,对党委乃至一个地方全面的工作影响很大。因此,每个地方的领导都非常关心、关怀和关注办公室工作。“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。”办公室工作做好了,各项工作的顺利开展也就有了可靠保证。

  一、办公室工作有四个特点

  我曾经在中央军委办公厅作过秘书工作,和大家一样,是同行。以后又相继在县、市、地区党委或政府中工作,和办公室的关系十分密切。对于办公室工作,我体会最深的有四个字:

  一是“重”,地位重要。办公室工作任务概括起来有三个:一个是决策的参谋、智囊作用;一个是对上对下的服务;一个是机要、保密工作。这几项任务都很重要。邓小平同志在一九七五年搞整顿时就讲过,一个地方工作要抓住几个人,办公室主任、公安局长、组织部长。这说明了办公室工作的重要性。因为它是决策的参谋部,始终围绕着首脑机关工作。参谋工作水平高,能推进党的方针、政策的顺利贯彻实施;水平低,就会影响全局工作,甚至造成严重后果。办公室对内掌握首脑机关的核心机密,泄露了重大机密,就会给党和国家造成损失。即使是我们地区一个保密的人事问题,泄露了也会影响领导班子的团结,使事情变得复杂起来。办公室对外还起一个“窗口”作用。基层的同志,外来的同志对我们地区的印象如何,对班子的印象如何,很大程度上同办公室的工作相联系。办公室工作出色,人家就会说这个地方工作真不错;办公室同志如果工作得很草率,或者是作风态度生硬粗暴,人家就会说这个地方的工作很糟糕。所以办公室工作与全局工作密切相关。

  二是“苦”,非常辛苦。办公室每一位同志都是很辛苦的,整天有干不完的事,经常加班加点,甚至通宵工作。连星期六也难以休息。赶写材料的秘书更辛苦,工作强度很大,超过了一般部门的工作量。东汉刘祯的两句诗“驰翰未暇食,日昃不知晏;沉迷簿领书,回回目纷乱”把秘书人员埋头文稿,忘记用饭,不知早晚,头昏眼花的状况描写得十分形象。

  三是“杂”,事务繁杂。办公室工作,巨至国家大事、重要决策,细至室内卫生、干部生活;上至接待首长领导,下至联系平民百姓;内至核心机密,外至社俗民情,什么都要参与了解。就内部分工来说,有调研、信息、查办、信访、接待、机要、档案、文印、收发等各项工作。办公室干部每天都要处理好几件、几十件、百多件事情,弦绷得紧紧的,犹如“山阴道上,虚接不暇”。

  四是“难”,难度很大。办公室工作是全方位、开放型的。既要处理好上下左右、方方面面的关系,又要适应领导的工作风格和方法,搞好领导班子的服务工作。领导交办的事情千头万绪。这些事有的是刻不容缓,马上就要落实的,有的则是常抓不懈,时时要催办、督促的。要把握好轻重缓急,做到不遗漏、不误事,确也很费脑筋,神经始终处于高度紧张状态。同时。办公室日常事务繁多,出成绩时大家可能是无名英雄,寂寂无闻;在遇到问题时,可能成为矛盾的焦点,尝尽酸甜苦辣。有时候还得代人受过,委曲求全。这方面来讲,也确实是比较难的。可以说每一项工作都凝结着办公室同志的心血。

  二、对办公室工作提三点希望

  办公室工作怎么搞?这个问题大家最有发言权。我只是从个人的体会和工作的角度提三条希望。

  第一个希望:要有高度的责任感。办公室的工作牵动全局。这就要求办公室干部要具备强烈的事业心、严肃认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。办公室工作涉及大量机密,每一份文件传达到什么范围,都有具体规定,决不能马虎从事。特别是有些事情涉及政治、经济情报,就更要有高度的责任心,养成保持沉默的习惯,不得出去乱传乱说。办公室工作一定得细致。古人云“一字之失,一句为之蹉跎;一句之误,通篇为之梗塞”。办公室起草的文件,并不要求文字要多优美,但一定要严谨,这要求决不过份,因为这直接关系到工作决策问题。因此,我们还得培养、选调一些文秘写作能手,使领导在遣词造句上不用再花费脑筋,这是最起码的要求。今后送领导看的东西,除时间紧另当别论外,都应该是经过誊清的。这一道手续不要认为是多余。一篇文稿如果七删八改,乱到谁改最后一稿也弄不清楚,这里就有个负责任的问题。所以一定要有一套基于高度责任心和强烈的事业心的严谨作风。

  办公室是一个单位的首脑机关,时时处处要起表率作用。各方面工作包括待人接物、清洁卫生、机关面貌都要注意。领导同志的秘书是办公室成员之一,经常传达领导意图并代表领导处理一些事情。他们的工作如何、作风好坏,直接反映了领导机关的精神面貌。因此,办公室要关心他们的政治、工作表现。表现不好的要批评教育,要让他们经常汇报思想,汇报工作。作为领导的秘书,只是工作的需要,并没有政治上的特权,总的来讲办公室是一部完整的机器。这部机器要有明确的责任制、严格的管理、科学的办法,使办公室干部静有其位,动有其规,各司其职,各负其责,做到反应灵敏、运转迅速,适应各方面的需求。

  第二个希望:要高效率开展工作。办公室每天都要处理许许多多的日常丁作事务,解决上下左右、方方面面的各种矛盾和问题。这就需要我们不断提高工作效率。否则,就不能很好地搞好“三个服务”,影响全地区丁作的大局。如何提高工作效率,我认为必须学会运用辩证法,分清层次,认真思考。“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之。”这就是说,要发挥办公室的整体效能,权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办;沟通上下左右,做到上情下达、内外有别,使各项工作有条不紊地进行。

  办公室还有一个重要工作就是发挥参谋作用,及时提出决策建议,并能把领导的决策化为具体意见。如果我们办公室能够综合四面八方的情况,并进行分析,像国外“智囊团”那样,经常提出一些重大的决策建议,就能为领导迅捷进行决策选择提供便利。当前,我们经济建设和社会工作上的难点、热点问题很多,很需要加强调查研究,有针对性地提出分析问题以及解决问题的方法措施,提供各级领导决策参考。

  第三个希望:实行高水平服务。服务是办公室的一项重要工作。首先要增强超前服务和事后服务意识。例如召开地、县重要工作会议,办公室同志要提前到位,尤其是办公室主任、会议记录人员、勤杂事务人员一定要先到场做好会前准备工作,会议结束后还要撰写纪要、文件,检查落实反馈情况等。其次,服务要及时周到。做到能够为领导释流减荷,分忧解围。第三,服务还要高度负责,一丝不苟。例如办公室实行24小时值班,这是个严格的制度,每分钟都不能离开,不能有空档,否则在这空档出现了紧急情况或重大突发性事件就会酿成责任事故。第四,服务不仅要勤、要诚,而且要灵活。例如接待工作,就得下一番功夫。要建立一套接待制度,组织一套接待班子,还要有一套统一的对外宣传材料和汇报口径。今后可以由专人负责汇报情况,陪同参观;伙食按规定标准,突出地方特色,每个县都可以搞个地方菜谱;既有特色又省钱;既不超过规定,大家又吃得满意,了解了地方饮食文化,何乐而不为呢?地县领导按规定安排出面活动,尽量减少一般性应酬;对宾客生活服务要周到热情,努力做到设身处地,急人所急,解人所难。

  三、秘书人员应当加强修养

  秘书是个特殊的职业。许多人认为,秘书工作最突出的特征是当配角。我看这句话说得也对也不对。说得对,是因为秘书确实干的是辅助性、铺垫性工作,是领导的助手。说不对,是因为秘书的活动面比舞台上的配角更窄,它没有台词,没有亮相机会。秘书的工作性质,决定了它要正确对待名利荣辱,树立无私奉献的精神,不断加强和深化自身的修养。

  如何加强自身修养呢?宋代吕本中写了个著名的《官箴》,讲到当官必须注意三事:清、慎、勤。我想,假如我们赋以时代的内容,这也应该是办会室干部,特别是领导秘书的最基本要求:即一要“清”,公正廉洁,两袖清风;二要“慎”,周密考虑;谨言慎行;三要“勤”,勤奋好学,刻苦上进。当然,这三个要求都要建立在从政治、思想上同党中央保持一致的前提下。作为秘书人员,随时随地都要加强学习,学习马列主义、毛泽东思想,学习党的路线、方针、政策,学习时事,不断提高自己的理论素养和政治水平。

  秘书的特殊性工作,光有埋头苦干的精神还是不够的。就我个人体会,秘书在加强自身修养中,还要特别注意培养良好的工作作风,注意生活小节,即要努力做到“五不”:

  一不自恃。不能认为“机关牌子大、领导靠山硬”而有所依仗、有恃无恐,更不允许滥用领导和办公室的名义谋取个人私利。

  二不自负。要克服优越感,坚决防止对基层干部群众盛气凌人、态度傲慢、颐指气使、发号施令的现象。

  三不自诩。防止自我表露、吹嘘炫耀,特别是涉及领导个人的工作和生活,不能随意张扬,妄加评论;对于党的内部机密,更应当守口如瓶。

  四不自卑。克服自轻自贱、自惭形秽的心理,不能“口将言而嗫嚅,步将行而趑趄”,防止唯唯诺诺,没有个人主见的现象。

  五不自以为是。不能想当然,随意删节、更改或补充领导的指示,防止粗心大意、敷衍塞责、玩忽职守的现象。

  总之,秘书人员要经常检查自己思想、工作“到位”情况,不能“离位”,更不能“越位”。在处理同领导的关系中,力求做到“参与而不干预、协助而不越权、服从而不盲从”。我想只要把握好这个“度”,就能成为一个合格的称职的秘书。

  四、地县党委都要支持办公室工作

  作为地方党委的领导,对办公室工作要在理解、信任和尊重的基础上才谈得上支持使用。

  首先,要把党委办公室工作摆上重要位置。地县党委每年都要专门安排会议研究办公室工作,帮助办公室解决实际问题。地县的主要领导同志还应当经常和办公室同志沟通思想,研究工作,倾听大家的意见,采纳大家的建议。

  其次,要关心办公室的队伍建设。现在,办公室干部存在“难选、难调、难提”的现象,“难选”就是政治水平高、文字综合表达能力强的干部难找到。即使物色到表现较好的同志,也由于种种客观原因还是难以到办公室工作,这就是“难调”。而有些长期在办公室工作,任劳任怨,勤勤恳恳,各方面表现出色的干部,由于受职数的限制,难以提拔。针对上面存在的问题,领导一定要下决心加以解决。一是要严格把好进出关。进入不能“将就”。调进同志一定要政治可靠,品质优秀。应该强调,凡本地区内合适的人选说调就调,决不允许讲价钱,也不许受部门或地域的限制,切实解决“难选、难调”问题。组织人事部门也应该大胆提拔和使用合格的办公室干部,要解决办公室工作人员沉淀问题。办公室决不能搞照顾,不适应办公室工作的同志就要马上调换。如果办公室工作人员作风散漫、自由主义,政治和业务素质低,就会影响和损害一级党委部门的形象。但办公室骨干的进出应向地、县委主要领导汇报和通气。总之,要加强办公室的队伍建设,保证办公室干部的生气和活力,使办公室的工作始终在较高的水平上运转。

  第三,要关心办公室同志的学习、生活和政治进步。一方面在工作上为大家创造有利的条件,比如组织干部出去学习、参观,只有多了解外部情况,才能提高政策水平。办公室工作很忙,但也要考虑大家定点学习,脱产学习。另一方面,在生活上要关心大家的疾苦。办公室同志工作很辛苦,生活很清苦,家里负担很重。但大家又都很自觉,凭着对党的一片赤诚,对工作的认真负责,默默奉献。越是这样,当领导的越应该关心办公室同志,特别是在子女上学、住房紧张,生活困难等问题上尽可能为大家排忧解难,解除后顾之忧。

(来源:http://he.people.com.cn/n/2014/0424/c192235-21073184.html

关闭窗口
文秘工作
 
 党委文件 
 公文处理 
 学习资料 
下载专区 更多>>
· 广东工业大学领导干部外出报备表
· 广东工业大学党群部门刻制印章申请表
· 高等学校信息公开事项清单
· 普通高等学校本科教学工作审核评估方案
· 广东工业大学党代表提议办理情况答...
· 广东工业大学党代表提案办理情况答...

Copyright广东工业大学党委办公室 办公地址:广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼714室 邮政编码:510006 联系电话:020—39322180