设为首页  |   加入收藏
党办
 首页  部门简介  文秘工作  信息公开  依法治校  保密工作  扶贫工作  高教动态 
当前位置: 首页>>高教动态>>正文
【队伍建设】中国政法大学完善多元化教师考核评价机制
2017-03-07 13:31   审核人:

中国政法大学完善多元化教师考核评价机制

凸显精细化导向,实施教师分类管理。在教师分类改革中,将科研型教师进一步细分为不同类型,结合职业生涯不同阶段,实施教师分类精细化管理和制度支持。在岗位聘任中,面向新入校教师实施预聘制,面向青年教师实施破格晋升不限指标制度,面向学术水平高、学校急需的教师采用更为严格的代表作评价标准,面向教学贡献突出的老教师设立教学贡献突出教授四级岗位。在考核过程中,对新入校教师、从事哲学社会科学基础研究或前沿研究的教师以及教学经验丰富、但科研创新能力处于下降期的老教师,进行分类考核评价。

  遵循教师发展规律,推行“四结合”考评模式。在聘任、考核评价制度改革中,以符合教师发展规律为根本出发点,除了关注教师发展中的共性元素外,加大个性化制度设计。重点推行学校考核和院部自主考核相结合、全面考核和个性化考核相结合、年度考核和届终考核相结合、刚性考核和弹性考核相结合的“四结合”教师考核评价模式,设置量化和质量评价两种轨道,允许教师自主选择,充分激发教师的工作活力和创新能力。

  突出人才培养目标,加大教书育人指标权重。改革评价机制,加大教师教学能力和人才培养的指标权重,增加教师教学培训要求。增设“教学贡献突出教授四级岗位”,鼓励教师从事教学工作。设立“优秀教学奖”、“优秀教学特别奖”、“励道教学杰出贡献奖”,表彰本科教学效果显著的教师。在青年教师培养方案中,建立新入校教师听课制度以及以老带新的帮扶机制。通过学生课堂评价、督导员听课、教学成果认定等方式,不断提高对本科教学的质量要求。

  借助信息化手段,营造公正的考评环境。积极利用信息化手段,开发“岗位聘任信息应用系统”,消除信息孤岛,实现人事、教学、科研等部门教师数据共享。在多个环节公开、公示教师申报数据,简化教师申报工作量。设计“代表作评价信息应用系统”,开发专家库自动匹配和委托评审高校部门专家自动匹配两种功能,实现匿名评审和无纸化传递评审模式,极大降低人为因素的干扰。(引自http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s149/201703/t20170303_298073.html

关闭窗口
高教动态 更多>>
· 【思政】浙江大学着力提升大学...
· 人民日报 广东:高水平大学拥抱...
· 【高水平大学建设】广东工业大...
· 【高水平大学建设】华南理工大...
· 【高水平大学建设】中山大学如...
· 【体制机制改革】湖南大学实施...
相关下载 更多>>
· 广东工业大学领导干部外出报备表
· 广东工业大学党群部门刻制印章申请表
· 高等学校信息公开事项清单
· 普通高等学校本科教学工作审核评估方案
· 广东工业大学党代表提议办理情况答...
· 广东工业大学党代表提案办理情况答...

Copyright广东工业大学党委办公室 办公地址:广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼714室 邮政编码:510006 联系电话:020—39322180